Установка электрического котла

22 Мар 2017

Для отопления и горячего водоснабжения частных домовладений средней площади, особенно в негазифицированной местности, зачастую используют электрические котлы. Такой вид отопления недешевый, но очень удобный, безопасный, эффективный и экологически чистый. Для максимальной эффективности электрического отопления, требуется правильный подбор модели котла,  верный расчет схемы компоновки с ориентацией на используемое напряжение.

Многие выбирают электрокотлы, так как они просты в монтаже и подключении к сети. В отличие от газовых котлов не требуется разрешение и проект от энергосбыта. Но все же для эффективной и безопасной работы котла и всей отопительной системы существуют требования к их установке.

Основное условие – наличие источника электропитания соответствующей мощности. Так  для напольных котлов мощностью 60 и более кВт, которые могут обогревать дома площадью свыше 600 м.кв., нужна розетка с контактами заземления L 1, L2 и L3. Настенные котлы с генерируемой мощностью свыше 12 кВт предполагает подключение только к трехфазной розетке.

При монтаже котла нужно обязательно обеспечить доступ для обвязки и последующего его обслуживания. Электрокотел ТЭНового типа, устанавливается на высоте не менее 1,5 м от пола. Индукционные и электродные модели котлов, можно установить ниже, но только вертикально. Схема расположения непосредственно котла и труб наносится на стену. Для лучшей циркуляции жидкости в системе обогрева рационально поместить нижнюю трубку ниже радиатора отопления.

Для защиты котла и дополнительного оборудования от перегрева, производится обвязка.  Существует три варианта обвязки: подсоединение контура нагретой воды, включение системы «теплый пол», обычное подключение. Перед тем, как выполнить обвязку, следует проанализировать настройки температуры на входе в котел и выходе из него. Недопустимы серьезные перепады. Обвязка происходит в следующем порядке:

— монтируется коллектор;

— патрубком нужного диаметра производится подсоединение к электрокотлу;

— для корректировки температуры монтируется смесительный клапан;

— на «обратке» подсоединятся циркуляционный насос с установкой устройства контроля. Чтобы правильно выполнить обвязку, следует учитывать все конструктивные особенности электрокотла.

Установить котел и грамотно выполнить обвязку даже имея инструкцию к электрокотлу, к которой прилагается точная схема подключения, задача не из легких. Лучше доверить этот процесс профессионалу. Специально обученный и аттестованный персонал проведет эти работы с соблюдением всех норм, гарантируя безопасность пользования.

комментариев нет читателей статьи "Установка электрического котла"

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *