Требования для установки газового котельного оборудования

22 Мар 2017

Квартиры и дома, имеющие свободный доступ к газовым коммуникациям, все чаще оборудуют газовыми котлами отопления. Не смотря на растущие цены на газ, такой вид отопления остается самым популярным и удобным в нашей стране. Решив установить газовый котел в своем домовладении, нужно знать  определенные нормативно-технические требования к их установке. Все нормативные требования по установке газового оборудования указаны в «Державних будівельних нормах» — ДБН В.2.5-20-2001 «Газопостачання».

Существует несколько основных этапов согласования установки газового котла.

Чтобы подключить дом или квартиру к системе газоснабжения, необходимо получить технические условия в соответствующей газовой службе города или района. Для их получения подается заявление, в котором указываются предполагаемый объем потребления газа в час. Подобный документ оформляется в течение 1-2 недель. После рассмотрения заявления на руки выдают техническое условие монтажа газового оборудования. Этот документ является официальным разрешением на проведение монтажа.

Следующий этап- это разработка проекта установки газового оборудования. Проектируется схема установки котла, а также прокладки газопровода от места подключения в доме к городским сетям. Если речь идет о частном доме, в проекте содержится и схема проведения газовых коммуникаций по участку с обозначением места входа в жилое здание. В данном проекте прописывается помещение для котельной, модель устанавливаемого котла и газовой плиты с их техническими характеристиками.

Получив проект газоснабжения, требуется согласовать его в горгазе или другой газовой службе, имеющейся в вашем районе. В среднем на рассмотрение проекта уходит от 1 до 3 месяцев (в зависимости от сложности проекта). Вместе с проектом Вы обязательно должны предоставить техпаспорт выбранного котла, инструкцию эксплуатации котла, санитарно-гигиенический сертификат, сертификат соответствия нормативным требованиям и вывод экспертизы о соответствии котла требованиям нормативно-правовых актов по охране труда и промышленной безопасности. Эти документы предоставляются заводом производителем котла.

В случае если проект не прошел проверку, вам предоставляется официальный документ, где указаны причины отказа, а так же список правок для корректировки данного проекта. Если проект оформлен правильно, его заверяют печатью и это является разрешением для последующего монтажа газопровода и котельной.

Пройдя вышеперечисленные этапы, можно приступить к основному этапу — монтажу оборудования. Монтаж котла и его первый запуск выполняют квалифицированные специалисты, имеющие лицензию. В последующем они же совершают сервисное обслуживание котла. Запрещается устанавливать газовые приборы в коридоре, ванной комнате, в помещении без форточки, на балконе, на возгораемых поверхностях.

Существуют определенные требования к установке котлов, которые можно свести к таким нормативам:

— площадь, на которой устанавливается котел,  должна составлять на меньше 4 м²;

— помещение должно иметь хорошее освещение(0,3 м² окна на 10 м³ помещения);

— обязательно устанавливается контур заземления;

— сечение дымохода делается соответственно мощности котла;

— входная дверь в помещение должна составлять не меньше 0,8м в ширину;

— высота потолка должна составлять не менее 2,5 м;

— обязательно устанавливается трубопровод холодной воды.

Таким образом, двухконтурные котлы лучше монтировать на кухне, где установлена газовая плита. Кухни в большинстве случаев по проектировке схожи с помещениями под котельную, поэтому соответствуют установленным нормам. Особенно удобно устанавливать в кухнях котлы настенного типа, так как это значительно уменьшит расход на подключение труб холодной и горячей воды.

Монтаж напольного газового котла, в отличие от двухконтурного настенного, требует отдельного помещения, отведенного исключительно под котел.

комментариев нет читателей статьи "Требования для установки газового котельного оборудования"

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *