Установка твердотопливного котла

1 Мар 2017

Для удобной и эффективной системы отопления в негазифицированной местности достаточно часто устанавливают твердотопливные котлы. Благодаря тому, что многие современные модели данных котлов оснащены автоматикой, они перестали уступать в удобстве электрическим и газовым котлам. В таких моделях есть возможность даже топливо загружать в автоматическом режиме. Твердотопливные котлы достаточно сложная техника и для их установки требуются детальное изучение технологии. Если допустить ошибки при установке котельного оборудования, вы рискуете получить неэффективную работу отопительной системы, перерасход топлива или даже поломку самого котла.

 

Человек, который будет заниматься монтажом и обвязкой твердотопливного котла, должен иметь немалый опыт и необходимые знания. Для правильной установки котла сначала производят расчет углов уклона труб отопительной системы, монтируют их и соединяют с котлом.

Во избежание ошибок при монтаже твердотопливного котла учитываются важные аспекты. Первое что стоит сделать — это рассчитать мощность необходимого оборудования и параметры помещения для его монтажа. Помещение должно отвечать пожарным и санитарным нормам безопасности. Обязательно иметь подвод электроэнергии и воды, систему вывода продуктов сгорания и принудительной вентиляции.

Твердотопливный котел устанавливают на абсолютно ровную и твердую площадку. Зачастую поверхностью под установку котла служит бетонная стяжка не менее 70мм. Нижняя поверхность (дно) котла должна плотно без зазоров соприкасаться с бетонной поверхностью. Если же зазоры все-таки есть, их нужно залить термостойким герметиком.

Монтаж дымохода, который в обязательном порядке должен быть оборудован в котельной, выполняется с соблюдением следующих правил:

— в нижней части дымохода оборудуется сборник конденсата;

— внутри дымохода вставляют сердечник из нержавеющей трубы;

— часть дымохода, выведенная в неотапливаемое помещение (например, чердак), хорошо изолируются;

— на крыше предусматривается возможность подхода к трубе для ежегодной чистки;

— в устройстве дымохода создаются отверстия, дающие возможность чистить его от сажи.

Немаловажен при установке твердотопливного котла правильный расчет диаметра труб системы отопления, исходя из кубатуры обогреваемого помещения. Чем выше диаметр труб, тем больше понадобится объема воды для работы отопительной системы. Такой расчет позволит избежать возможных проблем с перегревом системы.

Для безопасной и комфортной работы отопительной системы, не следует пытаться установить твердотопливный котел самостоятельно. Доверьтесь профессионалам имеющим опыт и все технические знания в этом деле.

комментариев нет читателей статьи "Установка твердотопливного котла"

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *