Монтаж газового котла

1 Мар 2017

Приняв решение установить газовое отопление, следует учесть, что процесс и схема монтажа газового котла требует определенных знаний и навыков. В связи с этим,  лучший выход —   доверить установку специалисту, который сможет гарантировать безопасность при эксплуатации устройства. Перед тем как устанавливать котел следует обратиться в специальное учреждение для получения разрешительного документа. Специалистами разрабатывается проект газификации жилья, с указанными характеристиками нужного оборудования. После получения такого проекта, можно приступить к установке устройства.

Установка котла состоит из следующих этапов:

— Установка газового аппарата;

— Подключение контура отопления;

— Соединение к системе отопления;

— Соединение к газопроводу.

Место, в котором будет монтироваться котел должно соответствовать определенным нормам. Метраж помещения должен быть не менее 4м2. В идеале под установку котла выделить отдельное помещение со стенами, покрытыми огнеупорным материалом. Если устанавливаемый агрегат настенный, зона установки должна располагаться не менее чем в 80 см от пола и 50 см от стен. Не следует пренебрегать и сечением дымохода, которое должно соответствовать имеющейся мощности котла. Например, если мощность оборудования равна 30 кВт, то диаметр дымохода должен быть эквивалентен 130 миллиметрам. В котельной комнате обязательно должно быть окно, которое открывается,  при этом ширина двери должна составлять не менее 80 см. Немаловажно обустроить отдельную вентиляцию. Если такой возможности нет, можно купить оборудование с имеющейся турбиной. Суть отвода продуктов сгорания в таких котлах заключается в том, что отток происходит через внутреннюю трубу. А внешняя труба в это время обеспечивает приток воздуха.

 

При монтировании напольных котлов, отличающихся большим весом, для прочности основания нужно залить пол стяжкой и облицевать несгораемым покрытием. Котел устанавливается абсолютно ровно.

 

Если монтируется настенный котел, стена должна быть ровной и прочной. На ней устанавливаются планки, на которых крепится котел. К стене крепится негорючая прокладка, шириной не менее 3мм. Расстояние между оборудованием и стеной должно составлять не менее 4,5 см.

 

После подготовки поверхности выполняются следующие действия:

— монтаж дымохода и трубок водопровода;

— установка на трубы резьбовых муфт с очищающим воду фильтром;

— установка шаровых кранов;

В современных котлах фрагмент конструкции, служащий для соединения с газопроводом, располагается в нижней части котла. Патрубки для соединения с отопительной системой на торце газового котла.

Даже соблюдая все правила установки газового котла, не стоит заниматься этим самостоятельно. Чтобы обезопасить себя и свой дом от пожара, который может возникнуть по причине неправильно установленного отопительного оборудования, мы настоятельно рекомендуем обращаться только к профессионалам — сертифицированным сервисным центрам, адреса которых в вашем городе вы можете посмотреть на карте.

комментариев нет читателей статьи "Монтаж газового котла"

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *