Конденсационный или обычный. Выбор газового котла.

1 Мар 2017

В настоящее время существует несколько разновидностей отопительного оборудования по типу используемого топлива. Это газовые котлы, электрические и котлы работающие на твердом топливе (дровяные, пелетные котлы). Существуют также отопительные системы, для построения которых применяются инновационные технологии  — солнечные системы, тепловые насосы и т.д. Однако такие системы требуют существенных капиталовложений.

Наиболее распространенным отопительным прибором остается газовый котел. В свою очередь газовые котлы делятся на котлы стандартной эффективности и конденсационные. Давайте разберемся, чем отличаются конденсационные котлы от стандартных, в чем их преимущества и особенности.

Как известно, во всех котлах для сжигания используется газовоздушная смесь. От того, насколько точно подобрано соотношение газа и воздуха в данной смеси зависит коэффициент полезного действия котла (КПД). В традиционных котлах настройка соотношения газ-воздух проводится при фиксированном значении подаваемого воздуха, что обусловлено конструкцией применяемых вентиляторов. Таким образом, наибольшей эффективностью стандартный котел будет обладать при работе на максимальной мощности. С понижением мощности КПД традиционного котла будет снижаться.

В конденсационных котлах все обстоит иначе. За счет применения более совершенной электроники и газовых клапанов новой конструкции в конденсационных котлах настройка газовой автоматики производится во всех диапазонах мощности. Воздух для сжигания подается специально разработанным под такие задачи вентилятором, при этом объем подаваемого воздуха и газа регулируется и рассчитывается автоматикой котла. Таким образом, конденсационный котел будет обладать максимальным КПД во всех диапазонах мощности. В современных моделях конденсационных котлов BAXI настройка газовой автоматики производится автоматически, подстраивая работу котла под характеристики и давление подаваемого газа и особенности дымоходной системы.

Еще одним отличием конденсационной техники является возможность использования скрытой теплоты сгорания газа. При сжигании газа выделяется тепловая энергия, продукты сгорания и водяной пар, который мгновенно испаряется в камере сгорания. На это испарение частиц воды тратится часть тепловой энергии. При использовании конденсационного котла в системах отопления с заданной температурой подачи до 60°С потерянное тепло удается вернуть за счет реализации процесса конденсации. Наглядным примером для этого может служить значение температуры уходящих газов. Для традиционных котлов температура уходящих газов составляет 140-170°С, для конденсационных – до 70°С. Разница существенна. При этом необходимо предусмотреть организацию отвода конденсата от котла в канализационный слив. Дымоходы конденсационных котлов выполняются из специальных материалов, способных выдержать воздействие продуктов сгорания с повышенной кислотностью и содержанием влаги.

Следует также отметить, что конденсационные котлы обладают высокими показателями по тепло- и шумоизоляции что обеспечивает дополнительную экономию и комфорт, а применяемая автоматика позволяет управлять сложными современными отопительными системами.

В целом можно сделать вывод, что применение конденсационного котла требует дополнительных капиталовложений за счет более высокой стоимости. Однако эту разницу нужно рассматривать как инвестиционную составляющую, т.к. через 2-3 года эта разница компенсируется за счет экономии газа, ведь современный конденсационный котел позволит экономить от 10 до 30% газа, стоимость которого постоянно растет.

комментариев нет читателей статьи "Конденсационный или обычный. Выбор газового котла."

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *