Критерии выбора электрического котла

7 Фев 2017

Столкнувшись с выбором отопительной системы для своего жилья, будь это квартира, дом или коттедж, многие осознанно или вынужденно отдают предпочтение электрическим отопительным котлам.

Доступная цена, безопасность эксплуатации и простота монтажа — все это сделали данный вид отопления очень популярным. Электрокотлы являются прекрасной альтернативой газовому отоплению. За счет того что электрокотлы легко интегрируются в любые отопительные системы, их нередко устанавливают не только как основной, но и как резервный источник тепла.

Главный критерий при выборе электрического котла — это правильный подбор его мощности. Мощность, которой должен обладать котел, зависит не только от отапливаемой площади помещения, но и от теплопотерь сооружения через ограждающие конструкции. Чем лучше утеплен дом, тем меньше энергии затрачивается на его обогрев, и наоборот.

Существуют математические формулы для расчета мощности, но на бытовом уровне пользуются простым правилом:  для 10 м² площади необходимая мощность электрического котла составляет 1 кВт. В случае, когда устанавливается двухконтурный котел, который с отоплением обеспечивает и горячее водоснабжение, мощность должна быть больше примерно на 5-25%.

Следует учитывать тот факт, что при падении напряжения мощность электрокотла снижается, поэтому нужно предусматривать некоторый запас производительности.

 

Немаловажное влияние на выбор модели электрокотла оказывает возможность его подключения. Отопительные котлы с небольшой мощностью (до 6 кВт) можно подключать к однофазной сети(220 В). При наличии качественной проводки, однофазная сеть допускает подключение и более мощных котлов (до 12кВт). Электрические котлы большой мощности рассчитаны на подключение только к трехфазной сети (380 В)

 

Выбирая электрокотел для отопления, следует обратить внимание на его комплектацию. Котел должен иметь циркуляционный насос, расширительный бак, выносной программатор. В такой комплектации электрический котел представляет собой готовую мини котельную.

 

Не зависимо от комплектации и мощности электрокотла, особое внимание следует уделить его безопасности. Отдавайте предпочтение электрокотлам с защитными устройствами, которые автоматически отключают котел при очень высоком или низком давлении теплоносителя, замерзании воды или перегреве нагревательного блока. Существенно сократить расход электричества, помогут котлы, имеющие отдельные режимы для работы в летний/зимний периоды.

комментариев нет читателей статьи "Критерии выбора электрического котла"

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *