Тепловые насосы

25 Ноя 2016

Традиционные источники энергии требуют все больших финансовых затрат, при этом они близки к истощению. Мир вынужден искать новые источники для тепловой энергии.

Тепловые насосы на сегодняшний день являются прогрессивным технологическим оборудованием, способным извлекать энергию из возобновляемых природных источников.

Тепловые насосы  —  это экологически чистый, безопасный и экономичный способ отопления помещений и нагрева воды.

В качестве источника тепла они могут использовать  энергию воды, грунта, воздуха, а также любое уходящее технологическое тепло. Для максимально эффективного использования теплового насоса нужны два фактора — среда, которая выступает источником рассеянной энергии и вид теплоносителя, которому передается преобразованная энергия. Тепловые насосы являются альтернативными источниками энергии, позволяющими получать дешевое тепло без вреда для окружающей среды.

Различают несколько типов тепловых насосов ­- по виду передачи энергии, по источнику тепла и виду теплоносителя.

По виду передачи энергии тепловые насосы бывают компрессионные и абсорбционные.

В компрессионных насосах основной элемент установки – это компрессор, конденсатор, расширитель и испаритель. Это наиболее популярный, простой и высокоэффективный тип теплового насоса.  Используется цикл сжимания-расширения теплоносителя с выделением тепла.

Абсорбционные теплонасосы — это насосы нового поколения. Они используют в качестве рабочего тела пару абсорбент-хладон. Применение абсорбента значительно увеличивает эффективность работы теплового насоса.

По источнику тепла выделяют тепловые насосы:

— Воздушные. Тепло извлекается из атмосферы.

— Геотермальные. Тепловая энергия берется из грунта или воды.

— Использующие вторичное тепло. В качестве источника тепла используются воздух, вода, канализационные стоки.

Так же отличаются насосы по виду теплоносителя:

— «вода-вода». В качестве теплоносителя используется тепло грунтовых вод, которое передается воде для отопления и горячего водоснабжения.

— «воздух-воздух». Этот вид тепловых насосов забирает тепло у более холодного воздуха, еще больше понижая его температуру, и отдает его в отапливаемое помещение.

— «воздух-вода». Тепло из атмосферы используется для водяного отопления.

— «лед-вода». Используется тепловая энергия для нагревания воды в системе отопления и горячего водоснабжения, которая высвобождается при получении льда.

— «грунт-вода». Под землей прокладываются трубы, по которым циркулирует вода, забирающая тепло из грунта.

— «вода-воздух». Используются воздушная система отопления и зонды или скважины для воды.

 

Устанавливая тепловой насос, нужно учитывать максимальную эффективность для данного конкретного случая. Поэтому советуем обратиться к экспертам, которые в зависимости от поставленной задачи и ее условий подберут необходимый тип теплового насоса.

комментариев нет читателей статьи "Тепловые насосы"

  • Комментариев нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *